Отличие стали AISI 201 от AISI 304

Изделия из нержавеющей стали Статьи Отличие стали AISI 201 от AISI 304

Отличие стали AISI 201 от AISI 304

нержавейка aisi 304

Внешне прокат из нержавеющих сталей марок AISI 304 и AISI 201 выглядит абсолютно одинаково, не позволяя различить их визуально. Обе эти стали считаются нержавеющими, однако стоимость отличается на 30-35%, причем AISI 201 является более доступным вариантом и относится к категории "эконом".

Существует ли необходимость переплачивать за более дорогой вариант, и какие свойства определяют разницу в цене?

Основные отличия стали 201 и 304

Основное отличие AISI 201 от AISI 304 заключается в содержании никеля. Никелевый состав играет ключевую роль в антикоррозионных свойствах материала. Чтобы обеспечить антикоррозионные свойства труб из стали AISI 201, в ее составе присутствует повышенное количество марганца и меди. Это позволяет снизить стоимость продукта без утраты устойчивости к коррозии.

Кроме более низкой цены, сталь нержавеющая AISI 201 отличается высокой прочностью изделий, однако также имеет ограничения в свариваемости по сравнению со сталью AISI 304. Эти свойства делают ее предпочтительной для определенных приложений, где требуется прочный материал с умеренной стойкостью к коррозии, при этом учитывая сложности в сварке.

Химический состав стали

Химический состав AISI 201 отличается от состава нержавейки AISI 304 за счет сниженного содержания никеля и хрома. При сравнении химических компонентов этих изделий можно выявить значительные различия: содержание никеля составляет 1.0-1.5% в AISI 201 по сравнению с 8.0-10.50% в AISI 304, а содержание марганца варьирует от 8.5-10.5% и до 2% во втором виде.

Материал марки AISI 201 содержит никель, хром, азот, медь и марганец в оптимальных пропорциях. Азот играет ключевую роль в формировании стабильной аустенитной структуры, что позволяет снизить количество стабилизирующих элементов, таких как марганец и никель. Этот химический состав придает нержавеющей стали AISI 201 высокую прочность, антикоррозионные свойства и способность к деформации холодным методом.

Коррозионная стойкость

aisi 304 или 201

Коррозионная устойчивость стали марки AISI 201 достигается благодаря оптимальному сочетанию хрома, марганца, никеля, азота и меди в её составе. Использование азота способствует стабилизации аустенитной структуры и позволяет сократить применение других стабилизирующих элементов, таких как марганец и никель. Этот сбалансированный химический состав придает нержавеющей стали AISI 201 высокую прочность и улучшенные характеристики для проведения холодной деформации.

Этот вид стали является более доступной альтернативой хромоникелевым аустенитным сталям, таким как AISI 304, AISI 321 и другие. Она легко поддается пластической деформации, глубокой вытяжке и сварке с использованием стандартного оборудования, применяемого для обработки обычных аустенитных хромоникелевых сталей.

С другой стороны, нержавеющая сталь AISI 304 является аустенитной сталью с низким содержанием углерода. Это наиболее универсальный и широко используемый тип. Её химический состав, механические свойства, способность к сварке и устойчивость к коррозии и окислению делают её предпочтительным выбором в большинстве случаев при относительно невысокой цене. Также, AISI 304 обладает отличными температурными характеристиками и может выдерживать кратковременное воздействие температур до 900 градусов по Цельсию, что делает её рекомендуемым материалом при высоких температурах, где может возникнуть межкристаллическая коррозия.

Технологические свойства

Нержавеющая сталь 201:

  • Обладает хорошей прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Менее дорогая по сравнению с AISI 304.
  • Имеет среднюю устойчивость к коррозии и хорошую обрабатываемость.
  • Нержавейка AISI 201 используется в производстве кухонной утвари, рам для дверей и окон, декоративных элементах и прочих приложениях, где требуется определенная стойкость к коррозии, но не максимальная.

Сталь AISI 304:

  • Обладает высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и сохраняет свой вид при различных температурах.
  • Хорошо поддается сварке и обработке.
  • AISI 304 широко используется в пищевой, химической, медицинской и фармацевтической промышленности из-за своей высокой стойкости к коррозии.
  • Применяется для изготовления кухонной посуды, сантехнических устройств, трубопроводных систем, оборудования для производства и многого другого.

Нержавейка AISI 201 и AISI 304 являются важными материалами в промышленности и строительстве благодаря своим уникальным свойствам. AISI 201 представляет собой более экономичный вариант с высокой прочностью, отличной холодной обработкой и умеренной свариваемостью. Сталь AISI 304, с другой стороны, обладает превосходной свариваемостью, отличной коррозионной стойкостью, универсальностью применения и высокой температурной устойчивостью. Выбор между ними зависит от конкретных требований проекта, где учитываются факторы, такие как цена, механические свойства, требования к коррозионной стойкости и способы обработки, чтобы найти оптимальное решение для конкретных задач и условий эксплуатации.

Нам доверяют

Смотреть все работы

    Это бесплатно, быстро и ни к чему вас не обязывает!

    Узнайте точную
    цену и получите
    скидку до 15%

    пришлём примеры наших работ

    ответим на все вопросы

    предложим несколько вариантов